中国民协家居消费专委会成立,推出家居推荐平台“优选家居网”

时间:2019-03-21 15:42:10 来源 : 网络 作者 : 佚名

在家居领域,消费者的维权问题一直是专家们在公开场合屡次提出的话题。随着广大消费者对消费的需求日渐增长,我国的消费环境总体向好,家居消费行业在同一社会背景下也得到了较大的发展空间。然而,质量、售后服务等问题仍然是消费者关注的痛点。

在此背景下,中国科协、全国工商联共同发起成立了“中国民协家居消费专业委员会”,致力于满足人民日益增长的美好居家生活需要而努力。据亿欧了解,中国民协家居消费专业委员会也是中华全国工商业联合会的团体会员,中国企业联合会的发起单位之一。

在本场成立大会上,中国民协家居消费专委会秘书长张震讲述了家居消费升级时代下的专委会使命,即满足消费者对美好需求的向往,帮助消费者建立起与家居品牌企业产生连接的桥梁,主要包括以下几大方面:

1)作出企业画像,提升用户的消费品质,并加强消费者对企业的认知;

2)正式推出优选家居网,它是中国民协家居消费专委会的家居推荐平台,专委会将借此为消费者提供两大功能:①导流,即与能够提供较优质产品和较好质量的企业合作;②满足消费者的实际需求,帮助他们摆脱产品过多导致无从下手的购买痛点;

3)搭建投诉和解平台,为企业和消费者提供直接沟通的交流;

4)打造优选指数,利用大数据服务平台,基于海量数据和算法搭建出一个数据服务平台,评估消费者对企业的真实想法,生成用户对企业的满意度分析系统,现专委会已与百度密切商谈中;

5)上线优选认证,完善第三方质量评价体系,将参考用户口碑、投诉量、优选指数等多个指标;

6)聚合新闻传播平台,同时也将组织优质企业与媒体的定期沟通,并形成对话机制;

7)行业智库平台,将于2018年上半年发布家居行业白皮书。

在民协家居消费专委会成立现场,多位政府专家和行业人士也围绕专委会成立与家居消费系列工作发表了自己的看法:

工商总局消费者权益保护局副局长李艳明认为,家居行业是我国传统的大规模产业,但建材家居领域的投诉比例一直居高不下。因此,在未来,消费者权益保护局将作出多方面的改变:一是深化对家居流通领域的专项执法,净化家居商品市场;二是加强12315平台建设;三是确定消费重点区域和企业,让骨干企业起到带头示范作用,重视消费者权益保护机制与消费满意度调查。

中国消费者协会副秘书长栗元广在现场表示,在2017年以来,优质家居平台、网络电商与实体店铺的多样性发展为人们的消费提供了非常多的选择。但家居产品质量存在缺陷、售后维修与服务难仍然是用户的痛点。因此,他建议中国民协与民协家居消费专委会未来必须从生产全要素等方面推动企业改革,家居企业也必须强化质量意识和品牌意识、服务意识。

国务院发展中心市场经济研究所原所长任兴洲认为,中国文化的重要体现是“家文化”,它是中国社会结构的最本质单元,“家居”则是其物质载体与文化体现。改革开放四十年以来,百姓的需求得到了巨大的释放,带动了房产、家居等消费以及衍生品的巨大发展,家与国密不可分的关系也带动了工业、制造业、重工业的发展。

目前,家具行业已形成了大规模的家具产业集群,我国的家具产能也占到了全世界的25%,中国已成为了家居家具的生产大国。与此同时,家居消费和家居创新在未来的发展空间还非常巨大。

国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生从很早就开始关注绿色消费问题,他提到我国绿色环保家居消费存在着三大问题:一是室内环境污染问题,二是家具造成的定内环境污染问题,三是室内装饰工程造成的室内环境污染,这三大问题造成了消费者的室内环境问题。

而造成甲醛污染的原因则在于源头——材料污染,但要想改变这一现状,企业的思路不应该是局限在生产无污染板材,而是怎么降低环境中各产品组合存留的污染问题。他认为环境净化治理服务与推广室内环境达标检测认证的普及对解决室内装饰污染来说非常关键。

家居行业的未来对整体国家经济的增长起着不可低估的作用,而未来家居企业市场空间的进一步增长将与企业的创新性、企业对市场需求的研究与分析等内容密不可分。

像中国民协家居消费专委会一样的协会组织在行业内并不少见,如何真正地将消费者与企业之间的沟通距离降到最小,把赋能家居企业的种种内容落到实处,这将是协会组织必须思考的内容,其压力并不比运营或打造一家上市公司的压力小。