红树林平台许瑞:年产值过亿元装修企业老板四大特征

时间:2019-04-18 11:39:42 来源 : 中国网家居 作者 : 许瑞

今年春节后的两个月,我去过16个城市,组织举办各种论坛、培训、咨询和游学,和大约一百多个装企老板面对面做过沟通,这段时间我的思考是,中国年产值过亿的装企老板,他们为什么可以产值过亿,他们身上具备了什么特征?

我经常听到许多三四线城市老板和我说,自己所在的城市太小,所以装企做不大,甚至一些弱二线城市老板也会这么说。

但是,只要走访多了,就会发现,中国一些弱二线、三四线城市,有许多装企年产值是过亿的,甚至超过三亿元。在我近期接触到的过亿产值装修企业所在城市,不乏包括晋城、徐州、六安、合肥、南通、金华、台州和株洲等二三线地区。

同样是市场容量不大,为什么他们可以做到过亿产值?接触过亿装企老板人数多了,我开始寻找他们共同的规律。经我认真研究探明,如果按照一个客户客单价10万元计算,需要管理1000个工地;按照人效计算,需要管理大于125人的团队。

今年3月19日至20日,我在上海开设了运营智慧总裁班,这个班的学员基本上都是来自全国各地三四线城市年产值在1000万到5000万的装企老板。

这样的装企,在全国三四线城市,基本上排名当地城市前五,甚至是老大。

我惊奇的发展,在这其中有一个学员来自江苏北部一个三线城市,2018年年产值过三亿,这样的老板学员在课堂上自然与众不同。

在晚上的私董会上,我代表众多学员问这个老板一个关键问题:“如果只找一个原因,你的企业为什么这几年高速发展,去年在一个三线城市年产值能过3亿?”

这位程姓老板说,如果只说一个理由,就是战略。比如该半包转全包时,就做全包;该做整装时,就开整装大店。时间不能太早,也不能迟,掌握好时间点。

其实,不仅是三线城市如此,中国各省许多装企老大,我发现一个共同规律,他们也是抓住了近5到8年中国房地产乃至家装行业黄金时期,高速发展,产值年年翻倍。也就是说在过去5到8年里,从半包走向全包然后走向全案或整装。

2011年后的这几年,是中国装企发展最关键的时刻,谁抓住了,与时俱进,敢于挑战与变革,谁就能笑傲江湖。

在说完第一个共同特征战略后,程姓老板又说了第二个共同点,那就是爱学习。至于如何能抓住黄金时期,及时知道行业变化,他认为关键原因是不仅要埋头做事,还要抬头看天。他指出经常参加行业论坛、去优秀企业游学、参加各种行业培训等等,这些都是做大老板的共同特征。

我发现,这些过亿装企老板能做到把握好学习心态,不期待每次参加论坛和培训游学能获得多少立竿见影马上落地的东西。

其实,学习心态如何,这是大老板和小老板很明显的差异。

小老板关注术的层面,比如怎么做电话营销,做大的老板认为术的层面自己解决,他们关注道和原理,关注法和趋势。

3月27日,我的团队组织到沈阳游学,当天晚上又进行了一场私董会。许多装企老板在讨论,如何组建高管团队,如何防止公司员工创业。

期间,一个年产值三亿的老板说,核心答案只有一个,老板舍得分钱。

这个老板和我说过,当年该企业一个创始合伙人分家的经历,自此之后,他上了很多课,学会了分钱。4月9日,我参加苏宁家装联盟启动仪式,当天来自全国各地的家装企业老板一起吃晚饭。来自山西晋城一个过亿年产值老板、一个只用5年就在重庆年产值做到4亿的装企老板,都发表了分钱的同样观点。

分享完如何战略、学习、分钱后,第四个共同特征,就是如何完成企业从一个创始老板到高管团队组建。

再厉害的老板,拼死拼活干,靠一个人领导,产值是有限的。有效采用各种办法,解决企业高管团队组建后,企业产值就有可能进入另一个高速发展轨道。

高管成员各自分工,有人解决营销来单问题,有人解决签单转化问题,有人解决材料供应链问题,有人解决工程交付问题,老板有时间出去学习,出去找牛人,有时间思考战略,有时间思考企业发展而不是生存问题。

如今,又一个行业大机遇出现在中国家装行业众多老板面前,那就是BBC定制精装已经成为行业大风口。

面对新生事物,10%的先知先觉者,不管是否明白,先搞清楚,然后投身其中,先尝到头啖汤;80%的后知后觉者,看到前面10%的人成功了,然后才跟进,失去了先机;最后还有10%的不知不觉者,最终被时代淘汰。

4月22日,由中国房地产业协会中国建筑装饰协会指导,红树林平台承办的2019中国BBC定制精装高峰论坛将在武汉召开,作为红树林平台创始人,我欢迎家居行业精英前来参会,共享干货满满、深度有料的定制精装精神盛宴。

了解,学习,改变,风口不等人!

理想,行动,坚持,超越!

我在武汉等你!

(作者:许瑞,【红树林平台】创始人,中国建筑装饰协会住宅产业分会副会长,杭州红树林企业管理咨询有限公司创始人,原上海星杰装饰集团副总裁,原杭州第六空间软装事业部总经理。拥有多年企业管理咨询经历,十余年家装家居行业实战经验。2015年6月,创办【红树林平台】社群、【家装精英会】微信公众号(jzjyh66)、花椒视频直播栏目【老许来了】等,致力于搭建家装家居行业交流互动平台。)

本文仅代表作者个人观点,不代表中国网家居频道立场。