“召回事件”屡添入局者 家居产品质量安全问题须正视

时间:2019-04-25 14:58:05 来源 : 中国网家居 作者 : 肖雅斌

日前,丹麦著名儿童家具品牌——芙莱莎将在中国大陆地区召回48个曾被上海市监管理局认定结构安全不合格的游戏桌椅,无独有偶的是,就在此前一个月,国内知名电商家具品牌——林氏木业刚刚宣布召回逾万件抽屉柜产品。接连发布的“召回令”,引起了不少消费者的质疑和恐慌,一时引发业内热议。

林氏木业、芙莱莎产品接连召回

据悉,2019年4月15日,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心发布《希堪亚(上海)国际贸易有限公司召回游戏桌椅》称,希堪亚(上海)国际贸易有限公司向上海市市场监督管理局备案了召回计划:自2019年4月15日起至2019年7月14日召回型号规格为“82-10044-11”、生产日期为“2016.09”的游戏桌椅,中国大陆地区的待召回数量为48个。据公开资料显示,丹麦儿童家具品牌芙莱莎,正是由希堪亚(上海)国际贸易有限公司运营。

值得注意的是,中国网家居频道浏览芙莱莎官网及官方微信后,并未看到召回的相关公告,目前有多少不知情的消费者仍在继续使用芙莱莎问题产品,还是未知数。

就在芙莱莎低调召回前一个月,林氏木业同样向国家市场监督管理总局备案了召回计划:自2019年3月14日起,召回2015年1月至2016年12月期间生产的BE系列四斗柜、五斗柜、六斗柜及类似斗柜产品(包括:BE系列、BA系列、BD系列、BI系列、BR系列、CP系列,CU系列、CV系列、10系列等),涉及数量为11060件。

林氏木业客服据此表示:“此次召回范围内的产品并不能直接退换,而是由企业安排人员为客户补发、安装一种斗柜的防倒器。”而这正是符合了《缺陷消费品召回管理办法》第二十二条规定。

《缺陷消费品召回管理办法》第二十二条规定截图

“消费品召回的方式有多种,不一定非要退货和退款,只要生产者根据《缺陷消费品召回管理办法》的相关规定,对实施召回的消费品及时采取修正或者补充标识、修理、更换、退货等措施消除缺陷或降低、消除安全风险就可以。”国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心热线工作人员称。

家居行业“召回事件”屡屡发生

回顾近一年来,家居行业的“召回事件”同样时有发生:

今年2月22日,无印良品的母公司“良品计画”发布声明称,因位于富山县黑部市的工厂生产的瓶装饮用水“天然水”被检测出了疑似致癌物溴酸,公司将召回58.8万瓶天然水及碳酸水。

今年1月3日,加拿大卫生部宣布对2018年9月~2018年12月在加拿大销售的中国产LED灯实施召回。此次召回产品为Home®的LED灯,售出约847个。据悉,该产品可能过热,有造成烧伤和火灾的隐患。加拿大卫生部建议立即停止使用该产品,并将产品退回至Loblaw banner以获得全额退款。

去年11月27日,上海市质量技术监督局官网公告,宜家(中国)投资有限公司近日备案了召回计划,决定自2018年11月27日至2019年3月26日止召回2017年2月1日至2018年10月24日生产的GLIVARP格利瓦伸缩型餐桌(磨砂白色),待召回数量882件。原因是,延展件有可能脱离轨道并掉落,掉落时,由于延展件颇重,可能造成人员受伤。

(宜家餐桌缺陷描述及缺陷部位照片)

去年8月,国家市场监督管理部门官网刊登的召回公告显示,国内移动照明企业——久量股份召回多达38万个小夜灯产品,召回原因是这些产品的外观多为卡通形象,易引起儿童关注和摆弄,从而引发更高几率触电风险。

召回”可起督促作用应被正视

针对家居行业产品屡屡被召回的现象,不少消费者表示“心很慌,无法确定自己正在使用的产品是否可以保证质量和安全性,很有可能下一秒被召回的就是自己选择的那款”。

对此,市场监管总局质量发展局有关负责人表示,生产企业为了及时发现和确认产品缺陷问题、准确追溯缺陷产品的上游供应和下游流向以及开发产品缺陷消除技术和措施,需要在产品的设计、研发、制造、供应、销售及售后等全链条体系中进行大量技术投入,有效完善了企业的产品缺陷处置能力和风险防控能力,促使产品质量安全水平得到了实质性的提升。

“企业很难从制度上解决产品质量或者安全意识的问题,但是通过召回这样的一种刺激行为会让企业获取教训,在以后设计产品的时候会更加用心。”中国电子商务协会网络营销研究中心专家委员唐兴通认为,“企业就像一个小孩子一样,需要经过教训,不断地获得新的认知和进行改正。”

此外,北京家具行业协会会长何法涧也表示:“根据《缺陷消费品召回管理办法》的相关规定,企业应当召回有缺陷的产品,但召回太麻烦,而且会产生一定的费用,所以一般企业不会召回,主动召回的说明有社会担当。”(肖雅斌)

责任编辑:君君