暗增费用、施工延期、偷换材料 “一站式装修”陷阱多

时间:2019-04-29 09:17:15 来源 : 中国消费网 作者 : 韩耀峰

近年来,“一站式家装”模式逐渐盛行,但是,中国消费网家居频道调查发现,看似便捷的“一站式家装”仍存在不少问题,例如,信息透明度不高、结账时超出预算、装修工期一拖再拖、材料偷梁换柱等乱象,引发多宗消费者投诉。

结账时超出预算

家住湖南的杨女士说:“我们平时工作很忙,为了图省事,就选择了某公司的一站式装修。”确定装修的风格、套餐和价格后,她便挑选地板、瓷砖等家居用品。装修公司告知,正式开始装修后,戴女士就不用多管,等着拎包入住即可。”

但杨女士发现,合同已经写明水电改造费用为两万多元,工程验收时却多收了近1万元。原来,预算中并没有出具详细的施工图,工程中电线、水管在实际装修中用量增加了,费用也由此增加。

此外,杨女士发现部分辅材不知名,如果想要更换就得加价。“比方说插座、开关的品牌我们从未听说过,之前合同里也没有提及,要求换成另外一个知名品牌,就要加钱。套餐里的马桶虽然是名牌,却没有确定型号,是多年前的老款,如果要换,也得加钱。”合同中列出的材料不详尽,没有逐个确认品牌和型号,消费者做出些许调整,都要加钱,真是骑虎难下。按照套餐价,杨女士的装修总价为20万元,但装修结款时却增加到28万元。  

装修工期一拖再拖

除了装修套餐另外加价,“一站式”家装服务也存在诸多让人不省心的地方,周先生就遭遇了拖延工期的问题。“既然是‘一站式’家装、拎包入住,我以为整个装修过程就不用操心了,有空的时候去看看进度就行了。但开工半个月后我去新房一看,发现只打掉了一堵墙,其他基本没变化。”尽管周先生一再催促装修公司,但工期依旧被拖延。“从开工到现在快半年了,还没有完工。”周先生说,按照合同,无论工期拖延多久,违约赔偿金只有2000元,装修公司因此有恃无恐。一位装修工人透露,该公司还有一个拖了一年多都没有完工的家装项目。

材料偷梁换柱

“装修公司说施工所用乳胶漆是某品牌,但开始施工时,发现他们用的居然是另外一个品牌。公司解释说原来品牌没货,这是升级产品,质量更好,感觉像是欺骗了我。”陈先生说。

装修材料偷梁换柱是一些不正规小公司惯用伎俩,防不胜防。最容易被替换的材料有电线、乳胶漆、水管、腻子粉、防水材料等隐蔽工程所用的材料。一旦业主发现他们的猫腻,这些公司就会百般找理由。而且不正规小装修公司缺少合同,大多数都是口头承诺没有凭证,发生纠纷后难以取证,不易分清责任。所以,业主在装修前签订正规合同至关重要。签合同时要明晰材料品牌,明确如果一旦装修公司偷换材料将如何补偿等细则;再有是要注意保修条款,比如出了问题,装修公司是包工包料全权负责保修还是只包工不负责材料保修,或是还有其他制约条款,这些都一定要在合同中写清楚,这样也能有效防止材料被偷换。

业内专家建议,消费者在选择一站式装修时,首先要仔细阅读合同,核对装修材料的品牌、型号和数量;其次,在选择装修公司时一定选择正规的、有信誉的装修公司,要货比三家,多了解装修公司服务细节与内部管理水平;再次,最好请专业的施工监理,以保证施工质量。(韩耀峰)