薛然:紧跟后家装时代潮流 打造居家换新服务模式

时间:2019-05-16 15:01:46 来源 : 中国网家居 作者 : 肖雅斌

自古至今,家作为一个最初“遮风避雨于外,烛明驱寒于内”的简单载体随着历史文明的发展,不断被赋予新的内涵。在“存量时代”和“租赁崛起”之后,人们对美好生活的追求正使得家居行业进入到品质时代。如何用设计使“好房子”与“好生活”等同起来,北京居家焕新整装设计中心创始人兼设计总监薛然有着自己的理解。

北京居家焕新整装设计中心创始人兼设计总监薛然。

直面房主装修普遍困境    软硬整装应合理兼顾  

“关于家的诠释有很多,但我始终认为只做完硬装的房子还不能称之为家,因为装修施工只能完成天、地、墙、以及水电管线等室内结构的美化,不仅缺少对家具和布艺等软装元素的合理摆放,更欠缺体现房主个性品味的用心布置,与绝大多数房主想要的个性化品质生活空间尚有很大差距。”作为高级室内全案设计师,薛然曾在日本留学和工作多年,结合自己参与设计过的上百套国内外住宅经验坦率地指出,要想打造格调高雅的家居空间,其决定因素不在乎装修花多少钱、用什么高档材料,而是取决于软硬装一体化设计是否到位。

薛然设计作品。

随后,薛然向中国网家居频道讲述了当下很多房主面临的装修困境:很多房主有了房子,依然会习惯地先考虑如何装修,忙于找工长谈报价、纠结是清工还是半包、瓷砖选什么花色、建材买哪个牌子……等好不容易地按自己想法装修完后,再去家具城或网店四处淘换心仪的家具,买入各种软装填充到期待许久的新家。然而,当这些看似约定俗成的流程走完,乔迁入住之后,很多房主都会痛苦地发现,自己劳心费神打造的新家中竟然存在不少当初考虑不周的问题,有的甚至变成了有碍品质生活的堵心地方。

“与预期效果相差甚远的原因,主要是由于绝大多数房主缺乏整装理念,过于关注装修形式,而忽略了形式背后的诸多细节所致,因为家毕竟是一个需要承载使用者日常起居和兴趣爱好的生活空间,不是展厅和网红店。因此,只有开工前做好软硬装整体规划、通过设计将功能和细节进行妥善结合,才能营造出舒适的居住体验,同理,将布局、光线和色彩等元素合理搭配,才能营造出舒适而温馨的室内空间。”薛然强调称。

薛然设计作品。

存量房市场风口将至    驱动居家换新消费升级

据悉,自90年代初发展至今,家装行业虽已迈入产业化阶段,但业内公司几乎都沦陷在拼抢装修业务中,殊不知随着新建毛坯房的大量减少,新生代客户群“轻装修重装饰”消费理念的改变,行业痛点巨多、性质为半截子工程的硬装施工,早已无法满足人们提升居住品质的迫切需求。

薛然对此也是感受颇深:“与新建房相比,30年来累计的存量房已悄然成为天文数字,按装修寿命8-10年估算,老房的翻新整改,无疑将成为今后家居市场的最大增长点。尤其是北上广深的中等收入群体,已萌发了改善居住条件的迫切愿望,因此,如何根据广大房主的潜在刚需,构建后家装时代的居家换新服务模式,是能否撬动存量房市场的关键。当下,家居业已进入服务致胜时代,居家换新风口即将来临。”

迎接风口即夺得先机,薛然表示,“据此,我们一方面以用户为核心,完善整装服务体系与O2O闭环,致力于打造家居换新的龙头品牌;另一方面根据客户需求,通过资源整合拓展产品供货渠道,构建市场营销网络平台,针对用户痛点有效实现拓展空间使用率、提升居住舒适度、责任制确保硬装、营造房主个性风格、按预算搭配软装、整装效果高于期待等六大价值点,进而引发存量房客户的新一轮消费升级。”(肖雅斌)