朱东:打造中国设计品牌 让中国设计师立于更大舞台

时间:2019-05-16 14:32:49 来源 : 中国网家居 作者 : 孙涵

秉承中华文化精髓,做强中国设计品牌,实现中国产品向中国品牌转变是时下设计行业重要发展方向。以中国设计品牌战略为主题,以匠心与学术思辨为引领的2019“奔跑•追梦”「中国设计品牌」大会5月10日在北京圆满落幕。会后,华东建筑集团股份有限公司上海现代建筑装饰环境设计研究院有限公司主题公园展馆事业部设计总监朱东向中国网家居频道表示:在政府的大力支持下,在这一片沃土中打造中国设计品牌,让中华民族品牌设计登上更广阔的发展空间,刻不容缓。

华东建筑集团股份有限公司上海现代建筑装饰环境设计研究院有限公司主题公园展馆事业部设计总监朱东(右)。

用跨界提升自己,拒绝盲目转型

行业内有人说“跨界带来无界,无界带来新生”,对于这种情况,朱东表示认可。

朱东说:“我本人就比较跨界。最早从广告设计开始进入到装饰装修,后来又做了展览展示以及现在的主题乐园,我一直在各个设计领域间不断的跨界。设计师本身是需要博览群书、懂得更多知识和方方面面的细节,这样才能给客户带来意想不到的设计亮点、给作品注入鲜活的生命力。”

朱东认为,中华文化博大精深本就底蕴十足。在最早期时虽没有设计这个词存在,但现在欣赏古代建筑、绘画时会发现那些文物中处处彰显了古人的设计理念。而近现代引入设计这一词汇后,更是让设计师的思想、文化、观念更好的传递给消费者。如今跨界这个词是可以看作整合的,它让设计师更多的接触多领域知识,来补充自身对设计而言不足的部分,有利于设计师的成长也有利于设计师设计风格的展现。

在跨界过程中要特别注意一点:不能“为了跨界而跨界”,要确定自己的专长,确定自己是否喜欢,不要为了追求跨界的大趋势盲目转型。“设计师需要找准自己的方向定位深入挖掘,跨界是为了从旁支吸纳新的知识、吸收更多精华从而丰满自己的主线,让设计更精。”朱东说。

设计师的热情让设计有灵魂、有生命

朱东介绍说,日本是一个十分善于吸取外国文明精华,并展示出自己独特体系的国家。日本结合自己的文化特色,发展出一条双轨制的设计发展模式,就是将高科技设计和民族风格设计将结合,使日本快速成为设计强国。但现在日本年轻一代的设计师却稍显浮躁,在经验不足的前提下认知与深度也跟不上,这让老一代设计师放心不下,部分项目需要来寻扎外援配合他们完成项目,学习经验。

所以就行业而言,设计是需要互相学习、彼此交流的,在同一纬度下与法国、德国、日本等多国设计师沟通交流是设计师成长的关键因素。在和国外设计师合作的过程中自身也能得到极大提升,不管是在阅历层面或是承接项目方面、经验方面都能够丰富自己。

朱东说:“很多老一辈名声极大的设计师在进行设计时都十分严谨,他曾经注意到一个细节,在完成一个座椅设计时,那位六十多岁的设计师要亲自坐上去体验一番,他会认真分析人机工程学,并且邀请不同人群进行尝试。”

朱东表示,对于设计师来说,对设计的热情会带给作品更多的灵动性。设计并不只是停留电脑上的一张图纸,它是有灵魂、有生命的。把握住每次和别人沟通的机会、静下心来让自己向设计的深处挖掘,拥有工匠精神才是让设计得到提升的关键。

打破消费者传统认知,需设计师齐发力

当中国网家居频道和朱东聊起国内外设计师收入时,朱东无奈地笑了笑。

朱东说:我们自己也会和同行业国外的一些设计师聊的此类问题,国外的一些设计师薪资是国内设计师的几倍,部分甚至达到十倍。在相同的阅历、设计思路下你的理念、设计方案都高于对方,他却比你收取更高的费用,这让很多设计师有些不平衡。造成这种情况的因素也有很多,比如品牌,比如市场的认知度或是部分消费者的消费观念。这种情况不是短时间内可以改变的,也不是凭借一己之力能够扭转的,它只能通过所有设计师共同努力,通过中国设计师、本土设计师的发展来共同改变这一现状。

朱东提起,在不久前自己接手的项目中和一个美国客户谈合作,自己团队根据时间及实际情况给出合理设计方案后,美方要求要按照自己的要求改动。并表示自己是出资方,需遵从自己的方案进行整改。朱东说,我们尊重客户意见,在多次沟通后按照他的要求将方案改了,但最后在实施过程中因为时间、环境等问题无法实施,最终用回了最初我们的设计方案。所以对于设计师而言,要有自己的坚持,也要懂得妥协,这个尺度要能够很好的把控。

最后,朱东告诉中国网家居频道,从设计师的角度而言,现在我们都在讲品质提升、生活提升,这是跨过“温饱阶段后”的生活品质不断提升的过程,在这个时候品牌就显得十分重要,这时也是我们树立中国设计品牌、发展中华民族品牌设计的重要时间节点,同时设计如何辅助品牌也变得十分重要。

朱东表示:“我希望可以通过设计师的手,让人们的生活变得更加美好。”(孙涵)