周天波:以用户思维引领家居场景化销售时代

时间:2019-05-21 13:34:06 来源 : 中国网家居 作者 : 肖雅斌

家装设计掌握行业流量,用户思维决定行业走向。5月17日,由亿欧家居主办以“聚焦用户价值”为主题的GIIS 2019中国家居家装产业创新峰会在北京四季酒店圆满落幕。在此次峰会上,红星美凯龙设计云CEO周天波从用户思维出发,带来了对于家居新零售之“变”的思考。会后,周天波向中国网家居进一步介绍了红星美凯龙设计云平台的运行现状及自身优势等相关情况。

场景化时代来临打造真实、可实现标准

周天波认为,作为家装和家居消费的第一步,设计掌握着行业的流量,不论线上还是线下、不论是什么模式,设计服务和设计内容案例都将成为产品的核心。在家居建材行业过去多年的发展演变过程中,同样也是由于用户不断提升的整体空间审美需求,让家居行业在经历了从最初的手工打制家具到家居成品销售的转变后,又迎来了场景化销售时代。

而红星美凯龙设计云平台正是顺应了用户的审美需求,以3D云设计为基础和核心,快速、方便、简单地去帮用户做设计和搭配的整体空间解决方案,进而实现购买,这也是红星美凯龙设计云平台开发的初衷。

周天波介绍称,与其他行业内的竞品不同,红星美凯龙自2018年年初开始组建团队进行设计平台的研究开发,并于去年11月30号发布了一个1.0的小版本,以此来做一些户型的3D数据和商品的真实模型的数据,而这一“基于可实现的设计标准”的平台也是区别于其他以“设计营销”为出发点的竞品的重要标志,同时也是红星今年的重要发力点。

据悉,目前平台已经有150多个头部商家入驻,每天都会上传大量真实的商品信息,同时,在没有推广的情况下平台也已积累了近一万多的前期种子用户。

AI技术加持为家装设计师持续赋能

周天波希望,未来红星的云平台可以为更多家装设计师和家居导购赋能,并得到广泛使用:“比如我是卖沙发的,我把沙发放出来平台就会自动匹配跟它最搭的地毯、茶几、背后的挂画等,而沙发的销售商就可以进行全屋设计;如果是卖瓷砖的,瓷砖出来了以后就可以与之匹配相应的橱柜、吊顶、木门;如果是卖厨房卫生间的,平台就可以自动根据其中的一些设计元素,把卧室自动设计完。目前这种AI功能和技术已经在我们内部的系统发布,并进行了大量的相关测试。未来家居导购也可以变成家装设计师。而显而易见的是,这背后也要有足够成熟的用户群体作为支撑。”

(红星美凯龙设计云CEO周天波就设计云平台的相关情况作相关介绍)

随后,周天波对云设计平台呈现出真实效果的具体原理向中国网家居做了进一步阐述:

第一个还是基于真实的模型,红星在模型质量采用了M2.0标准,是高于原来行业水平的,保证其清晰度的增高;第二个是基于真实的物理渲染,比如说这个材质是玻璃的或木纹的,是哑光的、高光的,它基于灯光的反射不一样,那最终它的光影层次就非常好,总结来讲就是在模型质量和物理渲染的引擎上做了改进,希望消费者未来买货的时候,我们的家居设计师也能设计出美的整体方案。

洞察用户需求打通服务、数据网络闭环

中国网家居注意到,红星美凯龙设计云平台旨在打通设计、购买、生产、安装、服务等环节,并由此形成了一个闭环。对此,周天波加以补充道:“首先是服务的闭环。对一个用户来说,他需要一个完整的解决方案,服务的闭环是必须要有的;第二个是数据的闭环。过去由于整个行业呈现数据孤岛的状态,导致十分低效,但是这并不意味着只需要一个交付单位,交付单位可以是无数个。”

他强调,红星要做的并不是要把某一些交付单位干掉,而是要团结所有人做前两件事。即让整个用户的服务在一个地方解决掉,把每一个品类之间的孤岛数据(包括纵向和横向品类)打通,形成一个数据网,这样才可以实现带给用户很爽的购物体验。

谈及红星美凯龙开发云平台的优势,周天波将其归结为三方面:

首先,红星美凯龙对消费者需求的洞察,在全行业是最有话语权的,因为我们一直是开门做生意的,迎接着每年两千多万的用户,据此,我们可以及时敏锐捕捉到这类用户的需求变化和需求的本质,在对用户的响应方面我们尤为擅长。

第二,是对整个家居行业品牌商、经销商资源的掌控。我们能建中国最大的真实商品数字模型,并基于真实的数字模型和红星已有的经营系统、我们的订单支付清分背后的商品系统——SKU数字系统是可以无缝连接的。所以我们已经有一个底层,只需要建3D数据模型就可以打通购买。

第三,任何事情的出发还是要基于强大的实力,如果红星美凯龙做这个事情,可以对消费者、乃至整个行业可以产生一定的价值和意义,那就意味着我们投入的资金和财力与其他的竞品相比,同样要有很高的起步。