东易日盛陈辉:未来家装,科技赋能

时间:2019-05-22 14:49:06 来源 : 长城网 作者 : 佚名

2019年5月17日,以“聚焦用户价值”为主题的GIIS 2019中国家居家装产业创新峰会在北京四季酒店召开。本次峰会是由亿欧网主办,近千名业内人士热情参与。亿欧网是专注于新科技、新理念与产业结合的内容平台,在行业内始终保持领先地位,具有深远的影响力。东易日盛集团董事长陈辉在亿欧网邀请之下,作为重量级演讲嘉宾到场参会,共同探讨新商业时代背景下关于家装企业经营的新思考和新看法。

中国的家居家装产业虽然是个传统产业,但是在最近一两年,身在这个产业的人都明显感觉到了巨大的变化和行业震荡。有人理解为这种震荡给人带来极大的恐惧感,有人则认为,真正属于自己的机会来了,因为变革冲刷了一大批劣币退场。在机遇与挑战并存的现状下,作为家装产业的龙头企业东易日盛集团又是如何做好充分准备的呢?

首先陈辉董事长从市场、需求和未来趋势这三方面为大家分析了目前家装行业现状。

市场方面:家装市场总量持续增长,但市场结构发生重大变化,精装房比例大幅提升,增量房市场加速萎缩。都市圈核心城市以存量房市场为主,但周边三四线城市增量市场仍有机会。精装房市场空间巨大,定制精装模式的出现对家装企业来说也是重要的市场机会。

需求方面:都市圈核心城市的消费意识先进,但由于购房等经济压力侵蚀了消费能力。对比都市圈核心城市的消费群体,周边城市的消费意识落后,消费能力参差不齐;但同时受都市圈消费升级趋势影响,周边城市消费者对家装品质的要求也在逐步提升。新生代消费群体敢于消费,在装修选择上更倾向于省时省力、高性价比的套餐装修,尤其是整装套餐更受青睐,并且绝大多数会选择套餐外的增项产品(升级产品)。同时,女性消费力的崛起将会在家庭装修选择上带来更多精准的需求,企业要洞悉客户在需求方面的新变化。

未来趋势:家装行业将凭借数字化、信息化技术逐渐走向互联网文明时代,最终与新生代客户高品质需求相契合。家装行业将出现两极化趋势:高端走向更加个性化的定制家装,中低端走向更加标准化的产品化家装,未来产品化家装也将逐渐走向中端、中高端。在家装行业成本费用不断攀升的大环境下,产品化家装可以通过提高效率来提升客户体验,提高营销转化率,未来的企业竞争将是效率之争。

家装产业如何创新:分析完家装产业现状,同时提出市场紧缩、需求变化、竞争激烈的问题,以往的家装产业创新多是分散的链条模式,企业内部环节上存在梗阻,更不可能打通整个产业链条,因此也就无法实现客户的良好交付。

那么家装产业究竟该如何创新?这些棘手的问题摆在诸多装企面前,如何度过寒冬迎来春天,东易日盛集团董事长陈辉给出了一个满意的答案,那就是:未来家装,科技赋能。东易日盛以科技为驱动力,运用数字化科技手段联通家装全业务,包括数字化的营销获客系统、数字化销售管理系统、数字化设计系统、智慧交付系统,贯穿家装全业务。通过6+1系统能力创新商业模式,从根本上打通完整的产业链条,满足客户不同标准的家装消费主张。