恺天装饰黄仕毅:科技与民族特色可以在设计领域完美融合

时间:2019-05-23 16:14:04 来源 : 中国网家居 作者 : 孙涵

以中国设计品牌战略为主题,以匠心与学术思辨为引领的2019“奔跑•追梦”「中国设计品牌」大会日前在北京圆满落幕。新加坡室内设计协会副会长、新加坡恺天装饰设计有限公司设计总监黄仕毅荣获中国设计品牌榜·影响力人物称号。

新加坡室内设计协会副会长、新加坡恺天装饰设计有限公司设计总监黄仕毅(右三)

会后,黄士毅向中国网家居介绍了其从事设计工作的心得体会。

新加坡室内设计协会副会长、新加坡恺天装饰设计有限公司设计总监黄仕毅(右)

在聊到个人从事设计行业的过程时黄仕毅表示,他在设计行业从业时间有20多年了,这些年来自己大概经历了三个阶段。第一个阶段是刚毕业时,才踏入社会的自己很稚嫩,所有事物都处于学习摸索的过程。几年后进入第二阶段,这个阶段的主要问题是寻找自己的设计方向。因为工作几年后开始发现要给自己一个大方向,将设计和顾客需求完美结合,这更有利于自己深扎行业。而目前自己所处的就是第三个阶段,这时已经明了自己的发展方向,但是在现在科技经济快速发展时也会产生矛盾心理,所以其实这就是一个自己适应外界的过程,慢慢过渡与外界相融合才能让设计更符合时代需求。

黄仕毅表示,做设计其实就是不断认识自我,不断与外界交流的过程。而设计是很大的门类,这需要设计师去了解更多内容。黄仕毅说就像盲人摸象的故事,几个盲人每人立于不同的角度,所能看到的只是整个“大象”的一部分,设计亦是。设计师只专注于设计大门类下的一部分很难掌握设计全局。将所有“盲人”摸到的“大象”组合,才是真正的大象,设计师若是“跨界”学习更多知识,是有助于加深对自己行业专项领域认知的。

对于设计师特别是做公装的设计师而言,很多品牌是需要设计体验的。这个体验不单是室内、装潢,更需要设计师了解品牌、设计语言甚至是品牌文化,要通过这些灌输给消费者好的体验精神。所以设计师吸纳更多领域知识就尤为重要,这能让他不局限于自身领域,跳出框架看问题。

黄仕毅说我们中国拥有几千年历史、文化,现在设计界中一直寻求的科技与文化的融合就是想将科技与民族特色文化完美的融合起来。在交流过程中黄仕毅告诉中国网家居频道,自己上庐山时看到很多人在拍抖音,而有趣的一点是她们都穿着汉服,穿着我们的传统服装来拍抖音。这其实就是科技和传统文化的结合,这呈现出来是很有趣的。

黄仕毅表示,自己十分看好未来设计行业、设计师的发展前景,并期待我们中国早日由设计大国转为设计强国。(孙涵)