18天发售10万樘门 派的门的“江湖召集令”

时间:2019-06-19 10:40:10 来源 : 中国网家居 作者 : 唐夏

武侠小说中常说,有人的地方就有江湖,有江湖就有门派,知名门派振臂一呼,群起响应。不久前,派的门发出了18天发售10万樘门的“江湖召集令”,响应者众,发售首日认购数量超万樘。


派的门总经理谭萍。

虽出身名“门”却另成一派

派的门是行业知名品牌TATA木门投资的全资子公司。虽然背靠“大树”,但派的门并非是养尊处优的富二代,少年出道,便多方历练另成一派。

派的门于2011年8月正式成立,投入5000万元进行电子商务尝试,随后启动了门店拓展业务,走当时比较流行的O2O(线上线下结合)发展模式,虽有业绩斩获,发展却并不顺遂。

“当时我们对未来的发展路径,并没有清晰的思路,只是跟随O2O的热点,虽然在业内取得了不错的口碑,也趟出了一条有别于传统经销模式的路子,但对于我们这个成立不久的品牌来说,发展并不算顺遂,业绩也是不温不火,线下门店也逐渐成为发展的桎梏。”身为80后的谭萍深得TATA木门公司信任,自派的门成立起便担任总经理一职,回想起从当年初出茅庐到挥刀砍掉线下门店,仍不免神伤。

与增长乏力的业绩和关闭的线下门店相比,更严峻的问题是,派的门当时并没有更好的发展思路。“当时我们不知道该怎样转型,该转向何方,只是知道不能再这样徘徊下去了。”谭萍如是告诉中国网家居。

如同长征中的红军领导人从报纸上获悉国民党在陕北“剿匪”的报道,才决定把“长征”的“终点”确定在陕北一样,当时的派的门注意到了互联网对于家装行业的颠覆式改造趋势,关闭所有线下门店后,便开始集中精力做B2B电子商务。但是效果依然一般,距离理想的互联网红利,仍有较大距离。

俗话说,机会是留给有准备的人。2015年,派的门赶上了互联网家装快速发展的红利期,前期对于产品品质的严控、对于B2B供应链能力的夯实以及优秀的交付能力,很快得到了互联网家装公司客户的青睐,取得了良好成效。作为业内唯一一家互联网供应链木门品牌,派的门在全国落地服务上创建了一套完善的派单系统与售后服务体系。自2017年起,公司业绩突飞猛进,发展势头越来越好。

“我们挺住了,活下来了,而且活的越来越好,秉承总公司宗旨:做最好的门给更多人用。”谭萍说。

“爆品”破三界协同共成长

2019年6月3日,派的门“爆品”限量认购小程序上线,全国家装公司都可在线认购派的门“捌玖零”领衔的18款产品。活动期间,全国限量10万樘,每个公司认购上限为1000樘,首日认购量便突破1万樘,预计至少有100个家装公司将会参与这场超级爆款的认购行动。

“爆品”之所以受到消费者认可、追捧的本质在于,它实际上是一种在价格上拥有竞争力的高品质产品。高颜值、高性价比、能够实现规模化生产——这三大“爆品”所具备的三个必要条件,而“捌玖零”都已经具备。

但不同于一般的“爆品”营销活动,销售增长并不是派的门此次的终极目标,其“醉翁之意”在于打开边界,共生成长,促进产业链协同。这也正是谭萍通过此次活动力图向合作伙伴和消费者传达的“派的门理念”。

对于陈春花在阐述“共生”理念时提到的“在今天,核心并不是分享,更重要的是协同。分享很重要,但我们还要再加一样东西,就是你愿不愿意协同创造价值?如果我们没有能力协同创造价值,我们就没办法创造更大的系统价值”的这一论点,谭萍也表示非常认同。

她认为,任何有形物体都是有边界的,边界往往会限制人们的思维、视野和步伐。只有打破设计、价格、角色这三重边界,才可以为消费者提供更高性价比的产品,和合作伙伴共生共长。

“客户越来越多,我们希望通过打破三重边界,全新升级,实现单品供应链从设计、生产、交付的全链条服务,创造与合作伙伴协同共生的能力。”谭萍表示,这是派的门打造爆款“捌玖零”的初衷。

所谓三重边界,首先要打破的就是设计的边界。在门以往的设计上,大多强调门的功能性,而忽视了其作为一项室内重要装饰物的存在。框与门面的一体化视觉,容易给视觉传达出“矮胖”的效果。而派的门认为“门是墙面2㎡的一幅画”,一个家庭室内至少需要3樘门,占据了大量的墙面空间,其自身的美感和与整体装饰风格的协调性极为重要。派的门爆款打破传统设计边界,调整门面与门框之间的关系,通过跳色的手法创造出高大挺拔、积极正气的视觉效果,精选黑色、橡木色、胡桃色三种流行又自然的色彩,满足不同家居风格需求。

接下来第二重便是要打破价格边界。极致性价比是“爆品”的典型特征,而要做到这一点必须要有规模化生产的能力。谭萍向中国网家居透露,派的门共享TATA木门供应链以及遍布全国的24个生产基地,拥有强大的生产能力和严格的品控体系,品质不变,价格可以在单一产品规模化的基础上,以爆款的形式突破边界。派的门的品牌定位是提供“供应链单品及服务”,采用直销模式而不是经销模式,去除中间环节,因而最终在产品价格上极具竞争力。

第三重边界就是打破原有角色。作为供应链品牌,原有的定位是为合作伙伴提供高品质且稳定的供货能力,但这在谭萍心中已经落伍。她认为,未来的企业组织形态一定是共生模式,要通过协同产生更大的价值系统,那么派的门的角色必须转变,要突破传统木门供应链品牌界限,从为家装企业提供木门产品,转变为给合作家装公司提供完整的家居解决方案,同时也促使大众重新发现门的价值,重塑关于门的审美,让门成为一个链接器,链接家装企业、链接设计师、链接家庭生活的每个空间,重新定义门的角色。

6月20日全新家装供应链共生成长体系亮相

共生成长,是谭萍对派的门与合作伙伴未来关系的一种美好期许。“我希望未来我们与家装公司不再是甲方与乙方,我们共生共息,有相同的价值观,能互相懂得。”

认购爆款只是一个引子,谭萍的目标是让志同道合的家装公司一起推广派的门。为此,她制定了一个颇带文艺范儿的回报方案:截至2020年3月31日,订购各款派的门总量累计超过1万樘的家装公司,可参加2020年4月派的门组织的日本7天8夜新零售豪华游学,赴7-11、无印良品、茑屋书店等公司参观学习。

游学的计划,始于谭萍的一道算法。“1万樘木门意味着2000个客户,销售额2亿-3亿元,这样的企业正处于急需突破的时机,单独去学习成本太大而且机会不多,我们整合资源,搭建一个平台,可以帮助这些想成长的企业共生成长,在相互交流学习中,他们可能从竞争对手变成伙伴,共同推动行业发展。”谭萍计算的不仅是能卖多少门,更是站在合作伙伴的角度,为他们谋划成长之路。

对于派的门来说,共生成长还意味着一个未来的期许:不仅仅以相同的产品或爆款提供给不同的家装公司,而且针对住范儿、梵客家装等不同的家装公司量身定制不同款式的门,为家装公司提供风格定制和符合他们客户调性的产品解决方案。

一个全新的家装供应链共生成长体系,已颇具规模,逐渐展现在民众面前。

2019年6月20日,派的门历时数月、精心筹备的“门·无界”派的门2019新品发布会将在北京开幕。届时派的门将发布18款新品及《2019新生代家居消费趋势》报告,众多行业精英、家装企业的重量级掌舵人及资深媒体人将共聚一堂,聚焦泛家装行业,共话整装供应链产品的无限可能,开启整装3.0新时代。未来派的门将给行业和家装企业带来哪些惊喜,我们共同期待。(唐夏)