重销售轻服务 小家电投诉问题突出

时间:2019-08-09 14:45:27 来源 : 红网 作者 : 吴宏 包晗

8月7日,记者从沈阳市消费者协会了解到,中消协发近日公布全国消协组织受理投诉情况统计,2019年上半年全国消协组织共受理消费者投诉421373件,其中,家电类投诉主要涉及家电商品质量和售后服务问题,数量高达49611件,占总投诉比重的11.8%,与去年上半年相比增加投诉5515件。

为何家电类投诉如此之高?中消协指出,近年来,家用电器产品的质量整体稳步上升,各家电品牌商为了提高品牌市场占有率,销售手段种类繁多,促销力度不断加大。但家电商品生产和经销企业“重销售、轻服务”的问题仍然存在,致使家电商品售后服务投诉一直居高不下。

此外,中消协也明确点出了家电行业存在的主要问题:销售的产品质量不高,三包期内不按规定执行,推诿扯皮规避法律责任;检测机构数量少、收取检测费用高,有的检测机构不直接受理个人检测委托,难以满足消费者的维权需要;维修质量不高,收费价格过高,家电经多次维修仍无法解决问题,销售承诺兑现难。