新标家居黄东江 :为美好生活“匠心”筑家

时间:2019-10-11 09:20:33 来源 : 中国网家居 作者 : 孙雪峰

新中国成立70周年之际,中国网家居频道联合中国民协家居消费专委会在全国启动《美好家居生活蓝皮书》调研活动,通过线上线下消费者调研、典型企业与典型产品调研、业内人士深度交流等形式系统梳理美好家居生活关键要素,全景呈现美好家居生活的未来趋势,褒推为实现美好家居生活而积极奋斗的中国家居企业家与品牌风貌,展现引领美好家居发展的代表产品。

新标家居于1999年在中国广州成立。是一家集家居一体化定制、生产、研发、营销、服务于一体的企业。从“SIMBOR新标”品牌由国内著名建筑设计师黄东江先生创立之初,便以“匠心雕琢”一以贯之,二十年荣耀征程,新标家居始终坚持以“用户体验”为核心,成为综合实力与品牌影响力较强的行业优势企业。本次《美好家居生活蓝皮书》系列,将带您走进新标家居,与黄东江董事长聊一聊新标家居视角下的美好家居生活。

中国网家居:您选择家居产业的初衷是什么?企业创办初期您是如何定位的?当时的企业规模怎么样?初期时您期待的事业高度是?

新标家居董事长黄东江

黄东江:我是学建筑设计出身的,最开始在广州一家国企做土木工程师。七年间,我积累了深厚的理论基础和实践经验,加上家居装修和建筑也有一些本源的联系;同时我对家居行业也有一定的认识,也了解到当时市场蕴藏了巨大的商机;所以我毅然选择了自己最熟悉的家居行业,从装修做起,然后开办门窗厂,新标就是在那个时候诞生的。

一晃二十年过去了,我也很有幸能见证整个行业的高速发展,我也很庆幸自己能成为这个行业里面的一个的弄潮儿,能够伴随着这个企业的发展自己也能够得到很好的发展,成就个人的事业。

创业初期,我们创办企业的资金和人员都很少,启动资金仅有1万多,都是自己骑着单车找订单,可以说是白手起家。不过,最重要的是我们选对了行业。 1998年房改之后,建筑装修行业迎来蓬勃发展,这是建筑行业从业人员的大机遇。中国高速发展,人们的生活得到很大的改善,大家对于自己生活的方方面面,包括衣着、住宅、出行,都会产生高品质要求,所以当初我们也是毅然进入了这个行业,而且在这个行业专心专注打磨20年,从一个门窗企业开始,再向木门,再向全屋定制,到后面向大家居整装这一步步地走过来。

至于说当时对企业有什么规划以及初期对事业的高度有什么期待?我只能说当时只是拥有创业的美好梦想,希望自己能做出一点成绩,也希望在这行业里做出一点成就。也就是这样的一个梦想一直支撑我向前,希望能够通过自己对这个行业的认识,通过对于未来趋势的探索,能够通过改变与创新,走出一条自己的路,能够在这个行业当中创立的一种新的标志,所以当时命名为新标。当时创业初期经历很多很多艰辛,但是我们挨过来了,如今新标历经20年,新标为家居行业、为消费者带来我们所能做到的贡献,我觉得当初梦想走对了。

中国网家居:在企业发展过程中曾遇到过哪些危机?企业是依靠什么应对危机,并进一步做到行业领先优势?

黄东江:创业至今就像经历了一部很长的电视剧,有波澜起伏也有岁月静好,从一开始初创期的艰难,到快速发展期,有我们与香港巨星古天乐合作的品牌升级期,到我们进一步的扩张,能够成功在大家居领域建立自己的模式和地位。

初创时公司遭遇了很多艰辛和磨难,比如说对市场的经验不足,调入市场的陷阱;公司核心人员的流动等等,都对公司造成一定的影响。有的时候到了危机的边缘,又有了转机;我们就像所有初创公司一样,也经历了很多很多挫折,但是在每经历过一次之后,我觉得都能让我们重新去成长,让我们重新去认识到自己在很多方面的不足,从而应对改变不断提升。

现在企业经过了20年的发展,我们学会应对瞬息万变的市场,居安思危,提前做出应对市场变化的决策和规划。在产品创新,人员管理,服务保质上也形成了新标独有的一套体系。现在新标进入到了市场渠道的精细化和产能的扩张。

中国网家居:这些年来,企业发展中您最满意的事情是哪些?例如产品、经营管理、服务创新等方面。

黄东江:我很满意的是新标能够在行业中稳步前行20年,在产品创新和经营模式创新上走出了一条新标独有的道路。

例如新标门窗,从单一的铝合金门窗过渡到家装门窗,到现在我们打造的全屋铝木整装时代。我们打造的门窗内外双色,超强密封性能,让窗户外抵风雪,内暖如春。又比如新标木门,我们洞察到木门使用年限不高,地脚容易腐蚀,耐用性不强的市场痛点,专门研发“铝木门”,用铝的耐用加上木门的美观,打造全新的耐用性铝木门,使门的使用寿命更长,减少二次装修的污染,环保节能。新标在发展过程中,我们把家装门窗这个行业,推向了一个能够让所有消费者认同、接受的一种体系的产品,现在我们又从系统门窗发展过渡到全屋整装,我们一直在探索并推动着行业的变革,能够让我们的产品更加地耐用,更加的节能环保。

我相信新标的这些产品功能,在行业中会造成一定的影响,也会为行业的改变,为家居生活改善、打造健康环保生活形态,做出很好的示范。

中国网家居:之前在新标工厂参观过新标的产品,了解到新标门窗、护墙板、木门、橱柜、衣柜的一体化家居整装设计,不光是从产品角度还是从消费者居住环境的角度,新标都作出了很多尝试和努力。目前新标从单品类产品向“大家居”的系统化产品模式转型,您对公司的这个转型是如何规划的呢?

黄东江:从单品类走向“大家居”,这是我们对市场以及行业未来发展趋势的一种判断;也是对目前消费者对美好生活需求及消费体验模式深入研究后作出的解决方案。

现今人们的生活节奏越来越快,人们对生活的要求也越来越高,对美好的生活充满期待;只要真正地理解了人们生活的这种心态,了解行业趋势,新标才能在快速变化的市场中及时作出反应,所以我们毅然地从单品类往“大家居”这个方向发展,让自己的产品更符合市场,符合消费者的需求。

当然,我们往“大家居”模式转型也在不断摸索前行,在如何实现“大家居”模式以及风格一体化整装落地实施做了很多实验和研究;同时,我们一步步地调整方案,一步步地结合我们终端经销商的服务能力,作出了很多的调整,我相信现在是越来越接近大家居理想模式,当然我们觉得这里面它是有一段路要走,未来的路还很长,但是我们坚信这是我们必须要完成的变革。

中国网家居:产品、管理的多元化是集成家居未来发展的一个瓶颈。集成家居行业起步的时间并不长,现在整个这个行业它发展到了怎样的阶段?您所说的瓶颈还有多长的距离?

黄东江:实现集成家居一体化最大的难点就是产品和服务,我们也在这些方面不断地夯实和改进。我觉得不能为了“大家居”而“大家居”;要围绕市场,围绕消费者的需求和行业的变化进行产品的调整,把每一个产品做到极致,整合突破到能够融合“大家居”的系统和体系中来。如果以一个单品带动整个集成家居的形式面向市场,我觉得这种方式是不对的。只有全方位的产品升级、变革,才能赢得市场的认可,才能获得消费者的青睐和喜爱。

中国网家居:如今市场环境发生了急剧变化,精装房的政策的快速推进、整装、新零售、智能制造、三四线市场下沉等都成为了热点话题,新标如何看待这些市场变化?如何进行战略应对?

黄东江:市场竞争进入到白热化的阶段,这也是市场发展的必然趋势。市场有高速发展阶段也有放缓时期,“活下去”是很多企业目前都要面临和思考的问题。一方面,“抱团取暖”可能是未来市场发展的一种新形态,我们应该更早的以一种开放的心态去迎接市场,获取更多的合作。另一方面,我觉得我们应该要去做好我们这个产业的科技化的改变。5G时代到来,跨时代的这种改变将融合到生产的各种环节,我们应该加快整个行业的科技化的进程。

新标是一个创新型企业,我们对于未来趋势的把控,时代的变革作出企业内部的管控和革新,这一点新标勇于接受挑战和创新。同时,新标品牌持续推广,良好口碑的积累,以及新标四大制造基地稳定产能输出,还有正在规划的智能制造中心,人才的储备和培养等等,都是新标在行业中高速发展的先行条件,让新标在未来的竞争中占有一席之地。

中国网家居:现在国家倡导“一带一路”,新标有没有在海外市场拓展的规划?

黄东江:目前新标暂时没有布局海外市场的规划,因为我觉得中国的市场还是很大,内需还是很旺盛;中国人对美好家居生活的需求与新标的定位比较符合。新标还在不断探讨中国消费者的需求,未来也会把战略发展重心定位在国内市场。同时,我们也密切关注国外市场动向,当时机较为成熟的时刻,我们就会顺势拓展国外市场。

中国网家居:您刚才有描述了消费者对美好家居生活的追求,您认为什么样的生活是美好家居生活?

黄东江:我觉得美好家居生活,不仅仅是“所见即所得”,更应是“所想即所得”。目前中国人生活水平不断提高,人们的品味、生活质量标准以及在全球视野上都在提升,消费者见过的和想要的美好家居生活能够便捷的实现是实现美好家居生活的关键。人们的标准、要求提升促使我们不断进行产品的更新变革,例如他们看到或者想要一个极简风格的生活方式,那我们团队就根据客人的想法为其定制理想的家居方案,我认为这才是美好的家居生活。

中国网家居:今年是新中国成立70周年,站在新的历史起点,您对企业未来有怎样的愿景期待?

黄东江:我对企业未来的期待主要希望新标的品牌、产品更加接近消费者的需求,或者就在消费者的左右,能够更快速、更贴心、更周到地服务消费者。接下来我们打造新标的社区店,也是为了能够更好地服务消费者,让消费者更近距离的接触新标,了解新标。

新标的品牌焕新,是对过往20年沉淀的品牌资产的一次唤醒:在唤醒过程中,我们秉持过往坚持的工匠精神定位,唤醒老用户;是对未来美好家居生活的一次展望,在焕新途中,我们持续赋能用户,以一站式完美的家居解决方案为消费者创造完美的家居体验。

我们建立新标就是希望用贴心的服务体系、创新的产品标准给人们美好生活带来新的标准,这也是我们初创企业的初衷,不忘初心,一路前行。

中国网家居:最后,请您对我们的祖国送上生日祝福。

黄东江:七十年沧桑巨变,七十年春华秋实,七十年辉煌奇迹,我代表新标家居致敬新中国辉煌70周年,我和新标家居为我的祖国加油!