浪鲸林学舟:美好生活要更舒适

时间:2019-10-15 13:47:53 来源 : 中国网家居 作者 : 孙雪峰

新中国成立70周年之际,中国网家居频道联合中国民协家居消费专委会在全国启动《美好家居生活蓝皮书》调研活动,通过线上线下消费者调研、典型企业与典型产品调研、业内人士深度交流等形式系统梳理美好家居生活关键要素,全景呈现美好家居生活的未来趋势,褒推为实现美好家居生活而积极奋斗的中国家居企业家与品牌风貌,展现引领美好家居发展的代表产品。

浪鲸卫浴创始于1994年,是中国卫浴行业实力与影响力兼具的龙头品牌。1994年,浪鲸卫浴第一款彩色玛瑙浴缸出厂,25年来浪鲸一直专注做好卫浴产品,坚持品质美学,为客户提供舒适的整体卫浴解决方案,用产品力和设计力走出了一条独特的发展之路。本次《美好家居生活蓝皮书》系列,将带您走进浪鲸卫浴,与浪鲸卫浴品牌中心总监林学舟一起聊一聊浪鲸卫浴视角下的美好家居生活。

浪鲸卫浴品牌管理中心总监林学舟

中国网家居:从1994年浪鲸卫浴品牌首次推出彩色玛瑙浴缸开始,浪鲸以休闲卫浴进入市场,但目前却将品牌定位调整为了“整体卫浴”定制,这一调整是出于何种原因呢?浪鲸所理解的整体卫浴又是一种什么模式?

林学舟:浪鲸创立时,董事长洞察到浴缸在中国及全世界的需求趋势,于1994年建厂,当时生产的带颜色玛瑙浴缸引起了市场轰动,那个时候都是客户上门来订购,远销海外多个国家和地区。随着生活方式的改变,浪鲸开始慢慢增加新的品类,普通的配件缸、按摩缸、单人、双人还有圆缸,一步一步的进行整体升级,浪鲸逐步打造成专业的休闲卫浴领军品牌。改革开放带动的经济快速发展,我们意识到如今的消费升级过程中,中国家居行业的商业模式已经从最初的满足居住升级到享受生活,全卫定制应运而生,浪鲸卫浴以积极开放的姿态,拥抱消费升级和新商业模式下的机遇与挑战,布局全卫定制,而“定制”只是过程和方式,“舒适”才是用户最为关心的结果和体验。因此浪鲸的全卫定制更多聚焦于为用户“创造舒适新高度”的体验。

中国网家居:卫浴是一个常见家居产品,但浪鲸对科技的要求却很高,在工艺和技术研发方面浪鲸有哪些创新与突破,又如何保持自己的科技领先性?

林学舟:浪鲸确实在产品的研发上投入比较大,因为根据我们自身定义,浪鲸是以创造舒适新高度的理念,为消费者打造体验舒适的感觉。所以我们在研发上对每一个品类严格要求,对品质的进行极致打造,比如说我们现在新推出的太空舱,以前坐便器就是满足冲水功能,现在可以满足各方面的需求,比如说温控、健康管理、消毒杀菌等。我们首先是从产品功能研发上面进行匹配,比如说冲水功能解决了之后,我们还要注重清洗卫生,自动烘干,以及盖板自动感应的功能,让用户解放双手。所以说在整个产品功能研发上面,我们也在不断适应消费者目前的健康需求,包括适应未来人居生活方式变革而进行重点打造。

中国网家居:浪鲸提出了全美学营销概念,对于卫浴这一功能化很强的产品,美学的意义在于哪里?浪鲸又是如何在美学和设计创新上实践的?在市场的认知和表现反馈如何?

林学舟:大家都知道浪鲸一直以来坚持的就是设计,我们现在提出了设计美学和营销,是因为现在的整个消费趋势在变,整个营销的方式也在变,现在是以设计营销赋能终端。针对新的消费者,新的消费体验需求,我们要创造更加时尚,设计感更强,兼顾美学与产品功能使用相协调的产品。同时在终端我们为消费者提供免费的整体卫浴设计解决方案。现在对消费者来说,已经不是单品形式来搭配了,他们需要整体空间合理的利用,同时兼顾设计美学,实用收纳,整体风格和色彩搭配等应用,我们都能通过产品和设计服务来满足消费者。

中国网家居:请分享一下贵司的企业文化的内容有哪些?核心是什么?这样的文化对企业竞争力提供哪些有效保障?

林学舟:首先我们的精神定位就是更快、更好、更专业。浪鲸的使命就是“同一个世界,同一个浪鲸”,我们希望把浪鲸的产品带到全世界每一个家庭。今年浪鲸又提出了一个新的广告语叫“创造舒适新高度”,这句话是怎么来解释呢?人都趋向于舒适的生活,我们要创造舒适的新高度,来满足消费者最本质的生活需求,这是我们的定位。浪鲸品牌现在逐渐年轻化,产品定位“舒适”,是我们要带给消费者一种舒适的体验感。“新高度”就是要提供更好、更高的体验感给到我们现在,包括未来的消费者。以前是品质消费,买一个好的产品不容易坏就可以了。但现在买产品,更多是解决消费者的个性需求和价值的匹配,我们通过设计的美学去解决,提供卫生间整体解决方案去解决。

中国网家居:如今市场环境发生了急剧变化,精装房的政策的快速推进、整装、新零售、智能制造等都成为了热点话题,浪鲸如何看待这些市场变化?如何进行战略应对?

林学舟:我认为这个变化这个趋势对企业来说是一个挑战也是一个机遇。对于浪鲸现在来讲,也是迎合现在目前的变化而革新。

第一,是品牌的国际化,我们现在通过整体品牌形象升级,打造是更加国际化、更加时尚化的形象迎合市场需求。

第二,现在单一的渠道已经不能在市场上占有优势。所以浪鲸也加强了对工程渠道、家装渠道、设计师渠道包括政府采购、老房的改造等这些方面的策略应对,也对整个公司队伍建设加强投入,来应对现在的市场变化。产品端我们也是进行渠道分化的研发,比如说我们现在终端推出了全卫定制,来满足消费者端多元化的要求。针对工程方面,我们也推出相应的产品与解决方案,跟随这些渠道的需求进行整体的演变、对产品进行分类的定位。

中国网家居:消费升级趋势下,消费者选购商品正从“价格驱动”向“价值驱动”转变,您对这一趋势如何理解?浪鲸在品牌与产品上有怎样的应对方案?

林学舟:确实现在消费者不再看重你的价格是多少,因为特别是现在80、90后,只要产品性价比高就愿意买单。从以前的价格到现在的价值转变,因为随着国民收入的提升,生活水平也在慢慢提升。所以浪鲸目前产品线上进行了聚焦,把产品更新与风格设计进行融合体验,围绕着消费者新的价值需求进行打造。我们也推出了一些超级单品,包括我们大瀑布花洒,太空舱智能温控坐便器等。我们聚焦全卫定制也是针对用户对于产品价值的重视而做出的战略方向。

今年我们也对整个品牌进行升级,从logo到整体的视觉输出,广告输出都进行大的升级,用时尚的元素满足年轻消费群体。在终端门店也进行改造升级,提高购物体验感,让消费者直接在“沉浸式”店面上体验产品。色彩方面我们增加了比较鲜艳明快、年轻化的灵动元素,根据目前新消费者的审美观进行调整,保持品牌的年轻化。另外还有二次元,我们即将推出浪鲸的吉祥物小公仔,我们将通过互动的方式、奖品、讲故事的方式,来跟我们年轻人进行对话。同时通过百度、今日头条等各方面的传播,来让品牌跟消费者接触的更多一些、更加能够跟新的95后、00后产生互动,用他们喜欢的方式去来对接。

中国网家居:据我了解,浪鲸的国际化步伐发展的非常迅速,覆盖超过107个国家和地区,设置在部分区域市场占有率超过了全球的领军品牌,是否可以分享一下浪鲸的国际化策略?

林学舟:“同一个世界,同一个浪鲸”,是浪鲸的企业使命。它高度代表了浪鲸25年来所取得的成绩,并不断鞭策我们奋力前行。25年以来,浪鲸在国际市场表现出色,至今已出口107个国家和地区,并获得了国际消费者良好的口碑。我们认为,这就是中国卫浴民族品牌的骄傲。浪鲸品牌在全球也进行了注册,每个国家都能够来使用这个商标,这是我们刚完成的布局。我们将在全球各个地区以品牌化的形式,按地区代理、国家代理形式来推进,这个是我们品牌全球化的方向。

中国网家居:新中国成立70周年,站在新的历史起点,浪鲸对未来有怎样的愿景期待?您如何看待卫浴行业的未来发展趋势?

林学舟:改革开放40年,卫浴行业在中国发展也有30年左右的历史,而国际品牌做了100多年,所以说我们的卫浴行业工业基础还比较初级的,但是中国卫浴品牌现在总体的量已经已经超越了国际品牌。未来是智能制造的时代,我认为未来的品牌应更注重品质的打造,与世界品牌进行深入探讨学习,才能够让中国品牌走向世界。

中国网家居:您心目中美好生活什么样?对于家居行业,您认为美好家居生活,应该是什么样的生活状态?

林学舟:人们的消费需求已经从最开始的满足居住,逐渐向高品质的、健康的生活方式转变,我认为美好的家居生活应该是健康的、舒适化的、充满幸福感的。

中国网家居:最后,对我们的祖国送上祝福。

林学舟:在新中国成立70周年之际,祝福中国繁荣昌盛,祝愿中国品牌成为世界品牌。