诗尼曼黄伟国 :美好生活要有温度

时间:2019-10-15 13:45:20 来源 : 中国网家居 作者 : 孙雪峰

新中国成立70周年之际,中国网家居频道联合中国民协家居消费专委会在全国启动《美好家居生活蓝皮书》调研活动,通过线上线下消费者调研、典型企业与典型产品调研、业内人士深度交流等形式系统梳理美好家居生活关键要素,全景呈现美好家居生活的未来趋势,褒推为实现美好家居生活而积极奋斗的中国家居企业家与品牌风貌,展现引领美好家居发展的代表产品。

诗尼曼品牌创立于2003年,公司总部位于广东省广州市番禺区。从2003年到2019年,诗尼曼从小工厂发展成全国闻名的品牌,从衣柜生产到聚焦定制业务在到如今涉足泛家居领域,以技术创新带动品质升级,实现了从行业初创到行业领军的华丽蜕变。本次《美好家居生活蓝皮书》系列,将带您走进诗尼曼家居,与诗尼曼执行总裁黄伟国先生一起聊一聊诗尼曼视角下的美好家居生活。

诗尼曼家居执行总裁黄伟国

中国网家居:从2003年品牌创立发展至今,诗尼曼是从原来的一个衣柜品牌,转变成了一个整装大家居品牌,在这个蝶变的过程遇到了哪些挑战,如何实现这个转型突破的?

黄伟国:2003年诗尼曼品牌创立,那时候还叫“入墙衣柜”,正是定制家居的前身。定制家居在中国迅猛发展的十余年,也是我们高速腾飞的16年,2010年,我们提出“让整体衣柜飞入寻常百姓家”的口号;2014年,提出打造全新的门窗生产线及运营体系,向大家居深度转型;2017年,进军橱柜领域,丰富产品线;2018年,推出“全优家品”、木门系统等全新品类,开启整装大家居战略;2019年,持续深化大家居战略,推出智能锁、AI整装等,并形成了以“全屋定制系统”“厨房系统”“智能门窗系统”“木门系统”“全优家品”“O2O+AI整装”的全链条产品体系。我们的这种不断变革的内在逻辑就是为了满足市场和终端消费者的实实在在的需求,我们去密切的了解市场的动向,然后为市场和消费者提供非常贴心的服务,和完美的产品及空间解决方案。

中国网家居:家具是个传统制造业,但是定制企业其实融入了很多科技手段。诗尼曼提了AI整装的概念,我想了解一下诗尼曼在设计上、工艺上和生产制造技术上,做了哪些创新和突破?我们怎么去保证自己有不断的去获取这种技术升级的能力?

黄伟国:毫不夸张地讲,诗尼曼严格意义上可以定位为一家数据科技化公司,诗尼曼表面上是一家制造企业,但诗尼曼也在做C2B,是基于互联网、大数据的柔性智能制造,所以可以定位成一家数据公司、科技公司。我们这种C2B模式真正的实现了千人千面,万人万面,我们一年做10万个客户,完全不同的解决方案,这对于大数据的处理能力要求非常高,同时在我们制作这个产品的时候,我们的产线必须是柔性化的,智能制造的。

诗尼曼是高新技术企业、广东省智能制造示范单位、广东省首批电子商务示范企业,获得省级促进经济发展专项资金支持,这就是我们有这一种技术领先优势的一个证明。我觉得一个企业,它要可持续的发展,就是你要有自己的核心竞争力,然后你不断的去探索,不断的去创新,以更高的效率,把品质提上去,把成本降下来,最后你给到终端的产品是性价比非常高的产品。

中国网家居:大家常规理解大规模定制化生产需要基础模块标准化,但人们的生活需求是个性化的、多元化的,您觉得从诗尼曼的角度来讲,怎么去解决标准化和个性化之间的结合?

黄伟国:要理解这个问题,那么设计的力量就体现出来了。做到千人千面,按照数学的这种原理来讲,就是排列组合。我们的产品是在工业允许的范围内,放开个性化的,然后通过设计的力量去进行排列组合。运用大数据,为消费者提供全面的解决方案,消费者本质不是要商品,他要的是毛坯房变成精装房。诗尼曼是第一个全面和酷家乐打通创新化接口的企业,可以全面地运用互联网做空间解决方案,可以提供全生命周期的顾客服务。今年我们和酷家乐联合推出了DW.shop、AI装配式整装家居,在广东有一个1400平方的AI智能整装馆。最大的特点是模块化,通过酷家乐快速设计,一键下单,自动报价,系统拆单,柔性制造,便捷物流,快捷安装,无优客服。把非常复杂的“满汉全席”变成了“真功夫”,傻瓜式地操作,对于合作伙伴也形成了非常便捷的闭环。

中国网家居:现在主流消费人群日趋年轻化,诗尼曼在品牌与营销这一块做了哪些举措,把我们品牌的认知度向年轻群体去做靠近?

黄伟国:诗尼曼的主要经营管理团队的思想非常open,心态非常年轻,我觉得这是一个根本。我们能够接收新的东西,关于互联网的,关于信息化的,关于这种年轻时尚的这种文化元素,我们都会不断的去与时俱进。我们知道消费者不断的迭代时,他们的需求点、他们的审美观、他们的消费行为习惯是怎样的,那我们做产品开发、做服务、做渠道以及做推广的模式,一切都是要围绕消费者。消费者在哪里,我们就在哪里,消费者喜欢什么产品,我们就做什么产品,消费者愿意接收什么样服务模式,我们就提供什么样的服务模式,所以当坚持这一点的时候,我们自然就会保持年轻,保持时尚。

诗尼曼对风格潮流基于对大数据的研究和解读有着很强的预判,2015年之前我们就发现简欧风格的流行趋势,我们85%的产品都调整为简欧风格,并且所有的战略配称都围绕于此,这也是诗尼曼在行业里面能够站稳脚跟,并且笑傲江湖的一个利器。而现在我们在研究当下的新婚群体和首套房改善群体,他们是伴随着互联网和移动互联网长大的,他们的审美观,他们的消费行为习惯都发生了严重的变化,所以我们在产品上保持简约的同时引入一些新的年轻态元素、新的色彩,并且开启全渠道的运营,线上线下诗尼曼就在你的身边。

中国网家居:我们在调研中也发现新一代消费者出现了国潮回归的趋势,从这个角度来讲,您是怎么理解的?包括我们诗尼曼在品牌上、产品上,是否也做了相应的调整?

黄伟国:我觉得这是一个非常非常好的一个一种现象,我觉得这是一个现象级的表现,我个人我是觉得非常自豪,为什么这么讲呢?随着中国改革开放40周年,中国的经济的强大,中国人更多的走出去了,大家开了眼界,民族自信心回归,民族自豪感提升,所以国潮文化的回归和价值观的回归,表现出了我们对国内品牌与产品的认同。

从诗尼曼来讲,就是叫家国天下,大家是一体的,国家强大了,我们也更为努力,做好自己,做好企业,更好的为国家纳税,更好的提供社会就业。产品上我们也推出了新中式的风格系列,我们也将艺术融入生活推出了轻奢系列;品牌推广上,我们国庆之际与《我和我的祖国》达成院线联合营销活动,就是以“轻奢家·新国潮”为主题,让每一位国人在为强大祖国奋斗的同时,也能慢下来感受生活的美好。

中国网家居:您怎么看待现在家居产品一个智能化的趋势?诗尼曼是否已经开始在实践了?

黄伟国:世界经济的发展是由懒人来推动的,很多人都希望更方便。像现在的人工智能时代,家居也在智能化发展。一个手机或者系统就可以控制家里的空调,电视,窗帘,冰箱等,我们不能低估市场发展的速度,要懂得后发先至,企业一定要一直保持开放,学习的心态,去接受新鲜事物,不断创新才能长久的发展下去,才能不被市场淘汰。

回到说诗尼曼,我们做的智能家居空间,目前还是只做到一部分智能化,灯光、音乐、自动关窗帘、控制音箱、控制电视机、语音对话等。我们目前迈出了第一步,第二步,第三步,接下来要走的路很长,我们希望与华为、涂鸦、腾讯、百度、大疆等这些企业进行合作,强强联合,我们打造成一个USB接口,然后去链接智能产品和解决方案形成一个共生的系统。对智能化的探索,诗尼曼一直没有停止过,是未来重要的努力方向。

中国网家居:今年的家居市场发生了很多变化,地产全装修、整装、渠道下沉、跨界打劫等等,似乎变得越发复杂,您对此怎么看?诗尼曼又有哪些战略应对?

黄伟国:市场的变化是必然,但是我们要看到本质。一个可持续发展的企业一定要有他的战略核心,不能人云亦云,随波逐流。企业要在“最好的时刻”去进行变革,改革不是在遇到问题时才想起去做,而是应该在企业发展正好时就去进行。回顾诗尼曼的发展历程,我经常可以看到在某一时期,一些同行企业发展得十分好,但当行业改变的浪潮一过来时,那些企业就被淘汰了。当行业改变的浪潮过来时,是否有踩上骨点、是否有进行改革、突破,对于企业来说是生死攸关的,特别是在其他企业快速成长的时候,如果不主动去变革,即便你今天还有优势,那么未来优势也可能变为劣势。

诗尼曼的指导思想就是做好产品、做好服务,这个是根本。市场是存在的,消费者是存在的,但是消费者的要求更高了,可选择面更广了,只有我们不断的优化自己的产品,优化自己的服务,让自己的渠道更精准,服务更到位,才能获取用户的信任。

中国网家居:从您的角度和我们诗尼曼的角度,美好家居生活应该是怎样样的一个状态?

黄伟国:我们的企业有个slogan,叫“相知相伴诗尼曼”。诗尼曼要打造有温度的一家企业,有人文关怀的一家企业,有理想的一家企业,我们提供的产品,是有温馨浪漫这种气质的,我们希望通过我们的服务让用户的家成为栖息的心灵的港湾。

从诗尼曼的角度,第一为客户提供的空间是温馨的,浪漫的,有爱的,能够满足不同层面,不同成长背景的审美观,满足个性化需求,让客户感知和感动的;第二,这个空间它应该是能够满足各种功能需求;第三,这个空间必须是绿色的,环保的。这是作为诗尼曼人理解的美好家居生活。

中国网家居:最后,请您对我们的祖国送上祝福。

黄伟国:诗尼曼家居祝愿我们的祖国越来越富强,愿我们的人民生活越来越开心。家国团圆,有国,才有家!诗尼曼始终追随时代发展的步伐,关怀每一个中国家庭,让每一个家更美好,与国民的生活共同进步,共同成长。