德立张延华:美好生活源自个性服务

时间:2019-10-15 13:43:13 来源 : 中国网家居 作者 : 孙雪峰

新中国成立70周年之际,中国网家居频道联合中国民协家居消费专委会在全国启动《美好家居生活蓝皮书》调研活动,通过线上线下消费者调研、典型企业与典型产品调研、业内人士深度交流等形式系统梳理美好家居生活关键要素,全景呈现美好家居生活的未来趋势,褒推为实现美好家居生活而积极奋斗的中国家居企业家与品牌风貌,展现引领美好家居发展的代表产品。

中山德立洁具有限公司成立于1996年,是专业设计、制造、销售淋浴房及其配套产品的专业厂商。2003 年入市发展至今,获得国家级30项专利产品,开发了二十多个产品系列,一直专注于淋浴房及其配套产品的研发与生产,更将美学与极致产品体验融入到淋浴房的设计与制造,是淋浴房行业领军品牌。本次《美好家居生活蓝皮书》系列,将带您走进德立淋浴房,与总裁张延华聊一聊德立视角下的美好家居生活。

德立淋浴房总裁张延华

中国网家居:从2003年入市,德立品牌在广州第五届国际建筑贸易博览会参展亮相,到目前一直在专注于淋浴房的产品的研发和生产。我想问您一下,为什么德立选择了这么一个细分的品类,而且一直专注于此?

张延华:对于我国卫浴行业有两种趋势,一种趋势就是做的比较大而全,另一种就是做的是比较专注。我们选择了第二种方式,在淋浴房这一细分领域耕耘了将近16年。我们认为淋浴房还是非常有持续发展潜力的,因为在中国你会发现没有一家淋浴房在这个行业有很高的市场份额,我们希望德立有机会能够占到整个淋浴房市场份额的10%以上。这样的话,我们才会有精力,也有能力去拓展一些新的品类。在没有实现这一占比的情况下面,我们还是要全神贯注的,我们要专注把淋浴房这个行业做好,把整体的生产效率提高,真正能够做到外观、品质、成本,能够高度的统一。

所有的企业都是时代的企业,我们是被这个时代发展所裹挟,随着商品房的面积越来越小,随着城镇化的快速发展。这个时候整个卫生间越来越讲究空间设计感。同时,卫生间变成了一个复杂的生活空间,我们需要反复的进出卫生间,因为我们把梳妆、把洗手、洗衣、洗浴都放到了卫生间,这个时候就要求干湿分离,有更方便的空间使用方案,淋浴房的应用将更为普及和广泛,其实这也是一个叫美好生活需要的一个体现。

中国网家居:淋浴房是一个细分品类,但却对技术要求却很高,在技术研发方面德立有哪些创新与突破,有如何保持自己的技术领先性?

张延华:淋浴房为什么会比较复杂,原因有两点,第一点它具有很强的定制要求和设计要求,因为建筑空间的非标性决定了淋浴房的定制化特点,增加了非标性的生产难度。第二淋浴房需要安装,马桶等卫浴产品安装比较简单,但淋浴房它的安装占了交付效果的80%,再好的设计没有好的安装,都不行。所以对淋浴房产品就提出了很高的要求,生产商必须具备非标设计的能力以及非标制造的能力,在一个短的时间之内,大规模的非标生产,这是定制淋浴房的难处。做一套谁都能做得出来,但是如果说一天要做一千套完全不一样的产品,这就难了,所以德立淋浴房还需要持续的去奋斗,去不断的做产品设计和生产工艺的升级,包括建设智能工厂,来满足大规模的定制化需求。

对于德立,我们在技术和研发上加大战略性投入以保证我们的领先性。比如说原来我们企业里面,我们IT人才的占比大概是3%,今年已经到了12%。研发与智能化的投入也很大,大概占到我们销售额的20%左右,这是一个非常大投入,之后每年还要持续的投,才能够解决满足个性化设计和定制化生产的问题。通过这些投入就要把交付成本做到一个很好的匹配,保持企业的竞争优势。

中国网家居:2012年德立提出了美学淋浴房的概念,对于淋浴房这一功能化很强的产品,美学的意义在于哪里?德立又是如何在美学和设计创新上实践的?在市场的认知和表现端反馈如何?

张延华:我们给淋浴房定义为低关注度的耐用改善性消费品。只要是个消费品,消费者对它都有美的要求。我们看到苹果电脑,就是把个人电脑变得非常的美学,所以电脑这种TOB的办公商品变成了今天to C的个人消费品。所以随着整个生活品质的提升,它都需要去变成一个能够影响到个人审美观念的产品。

一个企业为什么能够持续经营下去呢?因为它能够满足人们对于生活的不断的改变的需求。淋浴房他永远就是一个功能产品,还是根据消费者对于这个产品的认识不同,而提供个性化的设计这是显而易见的。有的人喜欢优雅的淋浴房,有的人喜欢新中式,有的人喜欢美式的。每个人他的年龄不同,他对美的需求都不同。年轻的时候喜欢极简,年龄大了可能喜欢古典,所以我觉得怎么去满足不同人的生活需求,才是我们要考虑的。所以我觉得我们要能够满足日益增长的人们对于美好生活的向往,这才是我们一个与时俱进的企业,对与市场环境变化的一个应对。

我们与德国凤凰设计机构的合作,为德立带来了全面的、系统的、全新的产品调整,德国凤凰不仅仅是给了我们一个创意的点子,更给了我们一个系统的产品的开发思路。例如,我们欧洲灰系列产品的推出。德国凤凰分析调研,目前中国社会发展迅速,压力大、节奏快,人群焦虑感增加,而欧洲灰的色调和拉手与边框的设计能够很好的带来减压效果。产品出来后在销售终端的反馈非常好,这也说明通过美学的设计满足消费者的需求是必要的,找到这些不同的需求、差异化的需求,这样才能够满足我们不同档次客户对淋浴房的诉求。

中国网家居:德立的品牌文化中,强调用户导向、追求极致,请张总分享一下贵司的企业文化的内容有哪些?核心是什么?这样的文化对企业竞争力提供哪些有效保障?

张延华:我们的使命是让淋浴更舒适,我们不能够偏离这个方向,不能说明天觉得马桶好了,我们就做马桶,这就觉得你会变得毫无边际。我们希望在淋浴房领域成为一个高市场份额、高品牌力,被人尊重的一家公司。德立规范员工做人做事的方法、方式首先就是诚意,我们做事要讲诚意,我们出现问题,要多反思自己,再去考虑别人,我们要正确去处理市场关系。第二个就是规范,对外我们要严格遵守执行国家政策,比如说税收、环保、节能等都要合规;对内的规范,就是要具备可持续发展战略。第三点就是我们要用户导向,我们要从客户中来,到客户中去,凡事要市场经济,要满足客户的需求。第四就是要追求极致,就是要不断地追求新的目标,不能够懈怠,所以说天行健,自强不息。然后最终我们要回报社会,穷则独善其身,达则兼济天下,一定要有这样的想法,我们要通过这样的思路来团结整个团队,让我们可以一起往前走。企业是由人做出来的,事情也是人做出来的,我们倡导的是持续经营,我们倡导的是回馈社会,回馈员工,回馈股东。

中国网家居:如今市场环境发生了急剧变化,精装房的政策的快速推进、新零售、智能制造等都成为了热点话题,德立如何看待这些市场变化?如何进行战略应对?

张延华:我觉得这个行业在发展,我们就是要去学会跟市场的发展而变化。所以整个装修渠道的改变,就意味着我们的产品在改革,我们的制造要改变,我们的服务要改革,我们的渠道政策要改变,我觉得这就是挑战,是一个锻炼的机会,我们的团队能不能有韧性,能不能根据社会变化而变化才是我们企业永葆青春的诀窍。我相信中国随着我们改革的不断深化,中国的市场环境一定会变得更加美好。

我觉得精装也好,还是整装也好,最重要的是学习,调整改进,适应不断的去满足不同客户对你的需求。我相信只要你做得好,做得优秀,一定能够找到一条属于自己路。所以我们整装也在大量的开发,精装也增长100%多。我们希望我们的团队能够有组织的活力,去面对市场的调整。我们要对市场低头,对市场弯腰,对客户要有躬卑的心态,怎么去把客户服务好,怎么把这个产品改变好,这样才能保持组织活力,这个组织才能随着市场而改变,我们也不断的调整我们的产品的诉求,来满足客户不断改变的需求。我觉得市场不变化,我们就不可能把市场份额做大,因为只有别人跟不上,我们跟上了市场才能做大,所以我觉得这是个市场变化带来的挑战也是个机会。

中国网家居:装配式卫浴,整体卫浴目前也是行业的一个趋势,您觉得这两个东模式对行业会带来什么样的一个冲击?德立会不会往这个方向去走?

张延华:我认为这都是一种装修方式,都是一部分市场的需求,我相信也不会出现百分之百的整装,也不会出现百分之百的精装。我们可以做被整合者,我们不一定要整合别人,我们可以成为平台的一份子。因为做淋浴房我们是最专业的,我们是成本最低的,我们可以应装修的模式进行改变,去适应它,德立可以成为一个优秀的供应商。我们要做切合实际的工作,世界上没有什么永恒不变的东西,把淋浴房做好就是我们的本分。就像你爬到山的某一个阶段,你能看到不同的风景,你再往上爬就能看到新的风景,再往上爬就能看到新的更好的风景。企业的发展选择跟所处的阶段、实力、眼光、人才储备都息息相关要做到知止而后定,定而能静,静而能知,就是一定要有一个切实可行的目标,才会有定,才能生慧。

中国网家居:那么从您的角度,您心目中的美好家居生活是什么样子的?

张延华:从我的角度来讲什么叫美好生活?就是个性的,就是符合不同人需求的空间需求。有的人他就喜欢极简的,有的人就喜欢优雅,有的人就喜欢古典,每个人可以选择自己喜欢的生活方式去生活,我认为这就是一个美好的生活。在基础的需求得以满足以后,比如说安全和功能,那么接下来就要满足居住的品味、智能以及舒适。对于淋浴房,我们希望能够提供保健的功能,能够提供有品位,使用更加自如的产品,但是最重要的我觉得在今天我们首先要满足是要把整个卫生间的功能区域规划好,为人们提供舒适的,适合他们个性化需求的解决方案。

中国网家居:最后,请对我们的祖国送上祝福。

张延华:希望我们这家企业能够跟上国家发展的步伐,祝福祖国繁荣昌盛,国家富强,国泰民安,也希望德立淋浴房能够为国家贡献自己的力量,让人们的家居生活越过越好。