河南:改变建筑主体和承重结构最高罚3万元

时间:2020-02-04 15:42:44 来源 : 央广网 作者 : 刘瑞朝

未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,擅自变动建筑主体和承重结构,以致影响到房屋安全的,房屋安全责任人需要交纳巨额罚款。装修房屋之前,房屋所有权人或者使用人应当向物业服务企业、业主委员会等受委托管理单位或者社区居民委员会进行申报登记,签订装饰装修管理协议,否则也将“吃”到罚单。

记者从郑州市政府了解到,《郑州市房屋安全管理条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》),以加强郑州市房屋安全管理,维护公共安全和社会秩序,保护公民、法人和其他组织的人身财产安全。

存在危害房屋安全行为,最高罚30000元

《条例》规定,以下危害房屋安全的行为将被禁止:未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,擅自变动建筑主体和承重结构;在承重墙上开挖壁柜、门窗洞口或者扩大房屋承重墙上原有门窗尺寸;未经批准搭建建筑物、构筑物,改变住宅外立面,在非承重外墙上开门、窗等擅自改变规划的;超过设计标准增大荷载使用房屋;降低房屋底层室内标高;改变房间原规划设计用途的行为;安装影响房屋结构安全的设施设备;违法存放爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性等危险物品;损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防、人防设施、器材;损坏或者擅自拆改门窗、供水、排水、供电、供气、供热、防雷装置、电梯等设施设备;拆除或者改变商场、宾馆、饭店、影剧院、体育场馆等大型建筑中具有房屋抗震、防火、人防等整体功能的主体结构等行为。

出现上列行为,危害到房屋安全,县(市、区)住房保障部门将责令采取改正措施,排除危害,城管部门处以1000元以上5000元以下罚款;情节严重的,处以5000元以上30000元以下罚款;涉及违法建设的,由资源规划部门按照控制和查处违法建设的有关规定予以查处;涉及非住宅违规装饰装修的,由城建部门按照在建工程的相关规定予以查处。

造成相邻房屋结构损坏或者影响房屋使用功能的,房屋安全责任人应当承担相应的民事责任。

装饰装修房屋,事前不登记最高罚1000元

《条例》规定,住宅装饰装修前,房屋所有权人或者使用人应当向物业服务企业、业主委员会等受委托管理单位或者社区居民委员会进行申报登记,签订装饰装修管理协议。

涉及变动房屋建筑主体、承重结构或者超过设计标准增加楼面荷载的,应当委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位出具设计方案,没有设计方案不得施工。拆改供暖、燃气管道和设施的,应当提供供暖和燃气管理单位的批准文件。搭建建筑物、构筑物,改变住宅外立面,在非承重外墙上开门、窗等需改变原规划设计的,应当提供资源规划部门的批准文件。

如果房屋安全责任人没有在住宅装修前进行登记,将会受到相应的处罚。根据规定,县(市、区)住房保障部门将责令其限期改正,逾期未改正的,城管部门对其处1000元罚款。

另外,危险房屋为唯一居住用房的,可向房产部门申请安置保障。