新版空调国家能效标准将于7月实施 企业策略各异

时间:2020-03-16 13:12:41 来源 : 红网 作者 : 佚名

青岛海信空调营销股份有限公司营销部总经理段宗好3月10日向第一财经记者透露,2020年7月,新的空调国家能效标准将正式实施,会促进行业优胜劣汰。新型冠状病毒感染肺炎疫情,使行业洗牌来得更快了一些。

段宗好透露,海信是率先拿到新能效认证证书的企业之一。他说,新能效标准表面看只是对节能的要求提高了,但实际上是对空调企业整体实力的考验,缺乏技术支撑的品牌将很快被淘汰出局。“海信空调坚决拥抱新标准,主销产品的新能效升级均已完成。”

当前,面对庞大库存及受疫情冲击的线下市场,格力、美的两大品牌在线上促销清库成为空调行业的主旋律,甚至一级能效变频空调也大幅降价,或者进行大额补贴的“以旧换新”活动。海信另辟蹊径,积极推广新风空调产品。

受疫情影响,健康家电逐渐成为刚性消费需求,新风量已是消费者在选购空调时最关注的性能参数之一。目前市面上绝大多数的家用空调采用的都是内循环系统,开空调不得不紧闭门窗,但这会使室内空气二氧化碳的浓度过高。因此,具备换新风功能的空调受到欢迎。

“我们期望新风空调占比100%,解决以往空调舒适与健康不可兼得的问题。”段宗好说,新风空调的毛利比普通空调有所提高。海信新风空调还将上市新能效标准的产品。

海信空调公司总经理别清峰表示,很多友商都在新技术标准实施前清理库存产品,海信希望通过技术创新,把行业从价格战,引回到价值战。

此前,业内猜测疫情会使新国标的实施延后。奥维云网(AVC)总裁郭梅德向第一财经记者表示,新的空调国家能效标准原定将于2020年7月1日实施,现在听说有可能因疫情会延后两周实施。详细的实施细则和时间节点,包括老产品何时彻底停止销售,预计会根据疫情和库存的情况来制订。

目前,美的、格力的促销动作,一是激活市场,二是为了蓄客,甚至用口罩来换流量。但是空调业如果只打价格战,对行业会是伤害,新能效、新风空调是升级的方向。海信空调库存较少,快速转型,想把消费者的目光引向健康。预计“6.18”清库完成后,企业将更多转向推广高能效产品,空调价格也将会随之抬升。长远看,转型升级仍是空调业的大方向。