2月BHI剧降 全国建材家居市场“遇冰”

时间:2020-03-17 14:30:52 来源 : 红网 作者 : 甘伟萍

今日,商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布全国建材家居景气指数BHI。该数据显示, 2020年2月份全国建材家居景气指数(BHI)为42.28,环比下降36.34点,同比下降35.11点。

BHI指数显示,2月全国规模以上建材家居卖场销售额为3.85亿元,环比下降99.36%,同比下降99.19%。2020年1-2月累计销售额为606.1亿元,同比下降44.52%。

中国建材流通协会解读称,由于建材家居终端卖场有人群聚集性特点,2月全国建材家居市场受新冠肺炎疫情影响较大,BHI跌至历年同期最低值。但是,2月BHI显然不具有可比性,新冠肺炎疫情属于典型“黑天鹅”事件,随着“科学精准防疫、有序复工复产”的持续推动,市场已步入快速恢复通道。

疫情之下,2月规模以上建材家居卖场销售额仅为3.85亿元

因受疫情影响,2月建材家居市场基本处于“冻结”状态,市场的就业情况、经销商的情况将在后期慢慢体现,因此本月就业率指数与上月环比下降3.48点,出租率指数环比下降1.08点,这二者变化较小。

2月规模以上建材家居卖场销售额仅为3.85亿元,环比下降99.36%,同比下降99.19%,近乎全损的状况。BHI各分指数情况分析,人气指数为0.54,比上月下降141.81点;而购买力指数为66.28点,比上月上涨27.27点,这二者之间的反差,主要是2月下旬已有少数品牌卖场恢复营业,虽然仍是门可罗雀的状态,但是进入卖场的消费者基本属于真正的购买者,这也是市场刚需的具体体现。

时值3月,伴随着气温回升,人们的装修已经提上日程,日前,记者走访长沙的家居卖场发现,有不少市民前来购买建材卫浴,挑选家具软装,由此可见,疫情之下,消费者的装修需求不会改变。

业内:未来建材家居行业,可持续健康发展的方向不变

从BHI各分指数来看,经理人信心指数为先行指数,本月表现最为突出,环比上涨达84.79点,且其绝对值已达到51.8(高于50看好后市、低于50看弱后市),位于荣枯线以上,说明市场信心已经逐步回归。

中国建材流通协会分析认为,一是,当前国内新冠肺炎疫情已逐步得到控制,全国各地建材家居市场3月已陆续复工;二是相比于餐饮、旅游、娱乐等行业所遭受的不可恢复的损失,建材家居的消费需求大部分属于刚性需求,不会消失而是推迟,疫情过后,被压抑的刚性需求或会爆发出来,企业对此有所期待,但应提前准备、做好应对。

这次疫情的发生,展现出我国经济发展的巨大韧性和潜力,长期向好的趋势不会改变,未来建材家居行业可持续健康发展的方向不会改变。中国建筑材料流通协会会长秦占学曾多次呼吁:“有人的地方就有市场,长期来看,建材家居仍然是一个朝阳产业。建议企业树立信心、与时俱进,把握时机,以适应每个时期消费趋势的变化。”